Три «знака качества» ICF: членство, аккредитация, сертификация. В чем разница?

Международная федерация коучинга (ICF) — некоммерческая организация, профессиональная ассоциация коучей, направленная на развитие качественного коучинга во всем мире.
ICF реализует свою миссию через институт членства, аккредитацию программ обучения и персональную сертификацию коучей. В чем разница?
Я часто вижу, что даже коучи путают эти понятия. Что уж говорить о клиентах? Хотите разобраться?
Как сертифицированный коуч и член ICF, я постараюсь максимально доступно объяснить отличия. Прошу заметить, что это моя личная точка зрения. Я с удовольствием делюсь своим мнением на сайте моей коучинговой alma-mater — Международной академии коучинга “Maximum”

Членство в ICF

Статус коуча: Член ICF.
Что это значит:
— Коуч подписался под кодексом этики ICF и обязуется его соблюдать.
— Коуч оплатил ежегодный членский взнос.
— Коуч, как минимум, начал обучение коучингу и либо находится в процессе, либо уже закончил курс обучения.
Мое мнение: Членство ничего не говорит о профессиональном уровне коуча. Ведь теоретически стать членом ICF можно начиная с первого дня обучения.
На что клиент точно можно рассчитывать — на соблюдение профессиональной этики.

Обучение по аккредитованной программе.

Статус коуча: выпускник аккредитованной программы.
Что это значит:
— Коуч закончил обучение по программе, одобренной ICF.
Чтобы понять, каков объем полученных знаний, смотрите на вид аккредитации программы.
ICF выдает школам три вида аккредитации, в зависимости от наполнения программы. Самый «крутой» вид аккредитации это Аккредитованная программа обучению коучингу — ACTP (Accredited Coach Training Program). Она включает в себя более 125 часов обучения, предполагает сдачу экзамена и также 10 часов ментор-сессий. Это когда студент разбирает со «старшим по званию» коучем, что у него уже хорошо получается в работе, а какие компетенции надо бы подтянуть.
Программа ACSTH (Approved Coaching Specific Training Hours) включает в себя 60+ часов обучения навыкам коучинга и экзамен.
И самый простой вид аккредитации CEE (Continuing Coach Education) это только 12 часов обучения. Обычно аккредитацию CEE получают семинары по повышению квалификации или, наоборот, — курсы по самым основам коучинга.
Мое мнение: наличие сертификата об окончании программы ACTP или ACSTH говорит о том, что ваш потенциальный коуч прошел хорошую базовую подготовку. Справедливости ради стоит отметить, что я не утверждаю будто программы обучения, не аккредитованные в ICF обязательно плохие Аккредитация программы — это гарантия соответствия программы стандартам организации.

Сертификация коуча в ICF

Статус коуча: АСС (ассоциированный сертифицированный коуч),PCC (профессиональный сертифицированный коуч) или MCC (сертифицированный мастер-коуч)
Что это значит:
— в активе коуча есть определенное количество часов практики (АСС — минимум 100 часов, PCC — минимум 500 часов, MCC — минимум 2500 часов)
— коуч оплатил экзамен и сдал тестирование на знание ключевых компетенций коучинга
— коуч обязуется соблюдать Кодекс Этики
— коуч прошел 10 часов ментор-коучинга
— коуч прошел специализированное обучение коучингу (АСС — минимум 60 часов, PCC — минимум 125 часов, MCC — минимум 200 часов). Обычно это обучение по аккредитованным программам.
Мое мнение: выбирать коуча, конечно, нужно не по наличию сертификатов, а по отзывам и вашей личной симпатии. Но факт наличия сертификации дает клиенту дополнительную гарантию качества услуг и позволяет примерно ориентироваться в том, насколько опытен коуч, и какова может быть его ценовая политика.
Сертификация коуча (ACC/PCC/MCC) не означает, что он обязательно является членом ICF, а членство в ICF не говорит о том, что коуч закончил программу обучения и имеет опыт работы (хотя не исключает этого).
Я надеюсь, что мне удалось внести ясность в эти три понятия, и вы теперь точно сможете в них ориентироваться.
Буду рада вашим вопросам и комментариям.
С уважением,
Елена Щербина
коуч уровня ACC и член ICF.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *