Где учиться коучингу?

Постоянно получаю сообщения с просьбой посоветовать где учиться коучингу. Консультации приходится давать настолько часто, что пора бы брать за это деньги
Но поскольку я себя экспертом в теме не считаю, а просто имею некоторый опыт, то решила ответить всем разом.
Сразу оговорюсь — буду рассказывать только о тех школах и курсах, которые проходила сама.
А так как учиться я люблю, то у меня есть чем поделиться.
В этой статье будут упомянуты:
— Компания IPS, курс «Новый код коучинга» Ицхак Пинтосевич
Ольга Козлова, курс «Основы коучинга»
— Wellness-коучинг, курс при Психологическом институте РАО, авторства Mariya Danina и Natalya Kiselnikova.
Итак, куда пойти, куда податься? Где лучше?
Мой ответ зависит от того, где вы сейчас и чего вы хотите. Условно, могу выделить 4 типа людей, которые обращаются за советом.
Найдите себя

Тип 1. Интересующийся.

Вы слышали и читали о коучинге. Вы были в роли клиента.
Кажется что и коучем быть вам понравится. Но нет стопроцентной уверенности.
Вы хотите попробовать, а вдруг это оно?
Но вы не готовы вкладывать в обучение большие деньги. Вдруг все-таки не оно?
Интересующимся подойдет недорогой курс «Основы коучинга» от Ольга Козлова  . Ваши инвестиции минимальны — 5 000 рублей на момент написания этой заметки. За эти деньги вы получаете качественный материал в удобном формате. Его вам точно хватит для того, чтобы начать проводить свои первые сессии и почувствовать коучинг на вкус. Кроме того, если вы решите продолжить свое обучение, то сможете получить скидку на сумму стоимости курса в Международном Эриксоновском Университете Коучинга.
В августе 2017 года я сертифицировала в ICF свой курс по основам коучинга, который мы проводим на платформе Psychodemia.  4 недели погружения в основы коучинга, с проработкой техник на практике. Лучший вариант для старта. Курс хорош тем, что помимо международного сертификата, вы можете получить также документ о повышении квалификации от Психологического Института РАО.  После нашего курса вы получаете 25% скидку на курс  Международная академия коучинга «MAXIMUM»
Есть и другой вариант — «Коучинг нового кода» Ицхака Пинтосевича. Это вариант консультативного коучинга. При всем моем уважении к Ицхаку, мне не легло. Уверена, причина в том, что курс ориентирован на новичков. А я туда пришла уже с 1,5 годами практики за плечами. Но я знаю потрясающих коучей, которые начинали свой путь именно с «Нового кода». По моему мнению, сильным конкурентным преимуществом этого курса является мощная поддержка студентов во время учебы. Вам не придется беспокоиться по поводу учебной практики, и даже по поводу поиска первых клиентов. А ведь именно с этим часто бывают сложности в самом начале. Кстати, сейчас есть «предварительный» курс «Первые шаги в коучинге» с Юлия Боровик (Yulia Borovik) . Стоимость весьма приемлемая.  Еще один удобный вариант, чтобы примерить костюмчик коуча.

Тип 2. Увлеченный.

Вы слышали и читали о коучинге. Вы были в роли клиента. Вы в восторге от того, как это работает и грезите о том, чтобы стать настоящим профессионалом.
Вы понимаете, что это серьезная профессия, которая требует серьезного обучения. И серьезных инвестиций. И вы к этому готовы.
Я считаю что в качестве базового образования важно выбрать программу, аккредитованную в международной федерации коучей ICF International Coach Federation. И далее, по окончании программы, сертифицироваться как коуч в этой же организации. Это такой себе знак качества вас, как профессионала (путь не быстрый, и вообще, это отдельный разговор — если захотите).
Мой фаворит сегодня — Ольга Рыбина (Olga Rybina) и ее ICP Centre. То, как она преподносит информацию, как она общается с аудиторией — вот прямо моё-моё. Чтобы понять насколько это и ваше, сходите на несколько открытых вебинаров, посмотрите записи на канале youtube. У Ольги есть базовая программа «Коучинг: возможности без границ». Если зацепило, вам сюда.
Другой вариант — Международная академия коучинга «MAXIMUM». Моя первая школа. В 2014 году это был, пожалуй, один из немногих реально качественных вариантов доступных онлайн. Я прошла аккредитованный курс профессионального коучинга и курс карьерного коучинга. Последний, впрочем, оказался лишним, так как позже я выбрала другую специализацию.

Тип 3. Бывалый

Вы уже обучались коучингу и практикуете. Скорее всего, не очень активно. Или не очень платно.
Вы уже набили свои первые шишки, от вас ушли несколько клиентов и были сессии, после которых хотелось все бросить. Но бросать вы не хотите, потому что успешного опыта тоже много!
Вроде бы все знаете, но чего-то не хватает. Вам хочется повысить свою квалификацию, поработать с опытным наставником и узнать новые фишки.
Лидия Радичи-Шпаковская и Мастера Трансформации. Вам сюда. Я прошла 5 курсов, и стала ментором в своей самой первой программе — «Повышение квалификации коуча». На тренингах «мастеров» вы будете чувствовать себя как кот в рыбном магазине. Столько всего вкусного! Успевай только переваривать! Хорошо бы иметь хотя бы 100 часов практики, прежде чем идти на тренинги Лидии. Это для продвинутых.

Тип 4. Осознанный.

Вы уже знаете что такое коучинг и точно хотите быть профессионалом. Вы прошли базовое обучение. Вы практикуете. Вы поняли, что быть мастером на все руки — это плохой вариант. Вас прет от всего, что связано с улучшением жизни. Вы стремитесь к здоровому, красивому телу, обожаете правильное питание и увлечены гармонией в психологическом аспекте развития личности. Вы ЗОЖник и хотите помогать другим людям жить полноценной здоровой жизнью. Про вас? Тогда вы wellness-коуч. Возможно, пока только в душе. Но все, что осталось сделать — дать этому проявиться вовне. Курс «Коучинг здорового образа жизни и фитнеса» от Mariya Danina и Natalya Kiselnikova — то, что надо. В этом курсе мало теории коучинга и много ЗОЖа. Как вариант специализации в конкретном направлении коучинга — курс очень хорош. Просто пЭрсик.
Ну вот, пожалуй, всех упомнила.
Готова ответить на вопросы, вдруг я чего-то важного не сказала?
Спросите меня.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *